ZONALINENEWS.COM, KUPANG – Dalam rangka memperingati World Cancer Day tahun 2025, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Kupang bekerjasama dengan Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Anatomik (PDS PA) dan Perhimpunan Dokter Spesialis Radiologi Klinik (PDSRK) Cabang NTT menggelar pengabdian masyarakat deteksi dini kanker mulut rahim dan tumor payudara di Puskesmas Alak Kota Kupang pada, Kamis 13 Maret 2025.
Kepala UPTD Puskesmas Alak dr. Panondang N. Panjaitan dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada seluruh panitia kegiatan tersebut.
“Saya sangat berterima kasih kepada seluruh panitia kegiatan, karena di tengah – tengah kesibukan para dokter spesialis ini meluangkan waktu dan memberikan ilmu mereka kepada kami tenaga kesehatan di Puskesmas Alak,” kata Panondang.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Menurutnya, dengan adanya kegiatan tersebut, seluruh dokter dan bidan di Puskesmas Alak bisa mendapatkan ilmu dan pengalaman yang sangat berharga dari para Dokter Ahli.
“Kegiatan ini bisa menunjang atau mendukung program pemerintah khususnya dalam SKM penanggulangan atau deteksi dini kanker rahim dan tumor payudara ini bisa berjalan dengan baik,” ungkap Panondang.
“Kami akui, dari Puskesmas untuk deteksi dini kanker payudara ini sudah berjalan baik dengan kegiatan IVA dan Sadarnis namun, apa yang kita lakukan masih cukup rendah bagi wanita – wanita usia produktif kita. Hari ini saya melihat antusiasnya warga sangat luar biasa, mudah – mudahan ini menjadi momen yang sangat baik sehingga kita tidak perlu lagi malu atau takut untuk melakukan deteksi ini,” katanya.
Ia meminta, ibu – ibu yang hari ini belum bisa hadir pada kegiatan tersebut agar bisa hadir pada hari esok.
“Kegiatan ini dilakukan pada 13 Marat – 15 Maret 2025 besok, sehingga ibu – ibu yang belum hadir hari ini bisa hadir besok kerena kegiatan ini sangat penting bagi ibu – ibu. Jadi tidak perlu takut, disini kita bersama – sama untuk mendeteksi dan kegiatan yang kami lakukan juga ada program untuk anak – anak putri yang masih duduk di bangku kelas 5 dan kelas 6 SD,” pintanya. (*esa)