Tim SAR Gabungan Berhasil Evakuasi Belasan Nelayan NTT yang Terdampar di Perairan Australia

- Reporter

Kamis, 25 Mei 2023 - 11:39

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Proses Evakuasi 12 Nelayan Asal Kabupaten Rote Ndao di Perairan Australia

Proses Evakuasi 12 Nelayan Asal Kabupaten Rote Ndao di Perairan Australia

ZONALINENEWS.COM, KUPANG – Tim SAR Gabungan yang terdiri dari Basarnas Kupang, TNI AL, Polri, JRCC Australia dan masyarakat Kabupaten Rote Ndao berhasil evakuasi 12 nelayan yang mengalami musibah kecelakaan laut di Perairan Australia.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kupang, I Putu Sudayana mengungkapkan, pada, Selasa 23 Mei 2023 sekira pukul 08.41 Wita,  Kantor Pencarian dan Pertolongan Kupang (Basarnas Kupang) menerima informasi dari Basarnas Comand Center (BCC) perihal kecelakaan yang menimpa 12 Nelayan asal Desa Papela Kecamatan Rote Timur Kabupaten Rote Ndao Nusa Tenggara Timur (NTT) di wilayah Perairan Australia.
Menurutnya, dua kapal nelayan yakni Kapal Tanjung Nelayan (8 POB) dan Kapal Marisa Indah (4 POB)  sebelumnya terkena badai dan akhirnya tenggelam/karam diperairan Perbatasan Indonesia – Australia pada tanggal 19 Mei 2023.
“Ke 12 orang nelayan korban kecelakaan ini akhirnya ditemukan dan mendapat pertolongan dari Australia Border Force (ABF) dan dievakuasi oleh HMAS ADV Cape Otway. Selanjutnya JRCC Australia atas nama Pemerintah Australia meminta pertemuan dan ekspatriasi ke 12 nelayan tersebut dengan Pemerintah Indonesia,” ungkap I Putu Sudayana kepada wartawan di Kantor Pencarian dan Pertolongan Kupang, Kamis 25 Mei 2023.
Dia mengatakan, Kantor Pencarian dan Pertolongan Kupang segera melaksanakan koordinasi dengan unsur SAR terkait antara lain, Lantamal VII Kupang, Stasiun Bakamla Kupang, Stasiun PSDKP Kupang, Ditpolairud Polda NTT, Lanal Rote, Pos AL Papela serta personil Unit Siaga SAR Rote Ndao guna melaksanakan evakuasi dan penjemputan 12 nelayan tersebut di Perairan Perbatasan Indonesia-Australia.
“Pada Rabu, 24 Mei 2023, sekira pukul 07.00 Wita, diberangkatkan 6 personil Rescuer yang dipimpin langsung Kepala Seksi Operasi dan Siaga Kantor Pencarian dan Pertolongan Kupang Saidar Rahmanjaya, S.H., M.A.P bersama Tim SAR Gabungan menggunakan KN. Pulau Nipah (Bakamla RI) dan KN. Orcha (PSDKP) menuju lokasi rencana intercept dengan jarak dan radial 30 NM Radial 157° Selatan Tenggara dari Pelabuhan Tenau Kupang,” katanya.
“Sekira pukul 11.40 Wita, Tim SAR Gabungan berhasil tiba di lokasi intercept dan langsung melaksanakan evakuasi 12 orang nelayan tersebut dari Kapal JRCC Australia ke KN. Pulau Nipah,” jelas I Putu Sudayana.
Setelah proses evakuasi berakhir, tambahan I Putu Tim SAR Gabungan beserta para nelayan melaksanakan olah gerak menuju Pelabuhan Papela Rote Ndao.
“Tiba di Pelabuhan Papela, 12 nelayan tersebut dijemput oleh personil USS SAR Rote Ndao, Lanal Rote Ndao, personil Pos AL Papela beserta keluarga korban dan pada akhirnya diserahkan ke pihak keluarga,” ujarnya.
I Putu juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak unsur SAR Gabungan antara lain, Basarnas Kupang, Lantamal VII Kupang, Stasiun Bakamla Kupang, PSDKP Kupang, Ditpolairud Polda NTT, Lanal Rote, Pos AL Papela, Unit Siaga SAR Rote Ndao, keluarga korban termasuk JRCC Australia beserta otoritasnya yang telah berupaya secara maksimal hingga para korban berhasil dievakuasi dengan baik. (*hayer)
Facebook Comments Box

Penulis : Hayer

Editor : Hayer Rahman

Sumber Berita : Basarnas Kupang

Berita Terkait

Rangkul Kaum Milenial, Ketua Partai Perindo NTT : Mereka Generasi Pemimpin Bangsa
Bergerak ke Ende, Advokat Richard Hambleton dan  Mutiara Manafe beserta Rekan  Jadi Lawyer Stand by CV Arjuna Ende
Rutan Kelas IIB Kupang Sulap Lahan Tidur Jadi Lahan Pembinaan Pertanian Bagi Napi
Tim Dokter RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang Berhasil Angkat Janin di Dalam Perut Bayi
Bayi Laki – Laki di Kota Kupang Ditemukan Memiliki Janin di Dalam Perut
Wabah Anjing Rabies Serang Kabupaten TTS, Pemkab Telesuri Asal Penyebaran
20 Orang Positif Terinfeksi Rabies di TTS NTT, 1 Meninggal Dunia
Rahel Tallo Kadis PKKO Sabu Raijua Dinilai Kinerja Sangat Buruk Hingga Para Guru Menjerit
Berita ini 34 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 31 Mei 2023 - 18:40

Tim Dokter RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang Berhasil Angkat Janin di Dalam Perut Bayi

Rabu, 31 Mei 2023 - 17:45

Bayi Laki – Laki di Kota Kupang Ditemukan Memiliki Janin di Dalam Perut

Rabu, 31 Mei 2023 - 12:15

20 Orang Positif Terinfeksi Rabies di TTS NTT, 1 Meninggal Dunia

Senin, 15 Mei 2023 - 16:24

Sambut Usia Emas, Prodia Gelar Seminar Nasional di 50 Kota 

Sabtu, 11 Februari 2023 - 14:50

Kisah Sedih Warga SoE yang Fotonya Tanpa Busana Tersebar di Medsos

Jumat, 10 Februari 2023 - 09:15

Diperas dan Disebarkan Foto Tanpa Busana di Media Sosial, Warga SoE MY Lapor Polisi

Rabu, 8 Februari 2023 - 19:16

Tak Ada Jembatan, Warga Amnuban Selatan Gotong Jenazah Sebrangi Sungai

Kamis, 8 Desember 2022 - 08:10

Polres TTS Amankan Sejumlah Minuman Keras Jenis Sopi Tanpa Ijin Peredaran

Berita Terbaru