
ZONALINENEWS.COM – KUPANG, Walikota Kupang Jefri Riwu Kore ketika melakukan sidak di Puskesmas Alak Kota Kupang yang di damping beberapa anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Kupang dari Komisi IV, Selasa 5 September 2017 sekitar pukul 9.30 wita. Dalam sidak itu Walikota meminta kepeda petugas Puskesmas yang bertugas agar pelayanan kepada masyarakat harus dibenahi.
Menurutnya, fungsi Puskesmas atau pusat kesehatan masyarakatadalah member pelayanan kesehatan kepada masyarakat melalui upaya kesehatan masyarakat (UKP) dan upaya sebagai kesehatan perorangan (UKP) sebagai program pemerintah pada sektor kesehatan. Puskesmas juga termaksud fasilitas kesehatan tingkat pertama, artinya puskesmas merupakan fasilitas di barisan terdepan yang memberikan pelayanan kesehatan pada masyarakat umum.
“Saya minta pelayanan administrasi maupun kesehatan kepada masyarakat di puskesmas ini harus dibenahi lebih baik sehingga masyarakat atau pasien yang datang berobat ke sini bisa lebih cepat sembuh tidak lagi harus ke rumah sakit,” kata Jefri kepada wartawan disela – sela kegiatan sidak di Puskesmas Alak, Selasa 5 September 2017.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Dikatakan, pelayanan kesehatan kepada masyarakat harus diutamakan baru diikuti dengan admistrasi, karena puskesmas tersebut adalah bagian dari masyarakat sehingga masyarakat sudah seharusnya mendapat pelayanan yang prima dari pihak puskesmas. “Pokoknya saya tidak mau tau pelayanan kesehatan di puskesmas kepada masyarakat harus diutamakan baru diikuti dengan administrasi. Bukan administrasi duluan baru pelayanan,” ungkaf Jefri.
Ia menanbahkan, pelayanan kesehatan baik yang layak diterima oleh masyarakat dari pihak puskesmas tersebut bukan saja masalah obat bagi pasien. Tetapi cara pelayanan ramah dan semyuman dari petugas puskesmas itu mampu menyembuhkan penyakit pasien. “Jadi pelayan kewajiban petugas di puskesmas itu harus melayani masyarakat dengan hati yang tulus yaitu dengan cara melayani yang ramah dan penuh senyuman kepada pasien sehingga tadinya pasien sakit serius namum dengan pelayanan yang ramah dari petugas puskesmas pasien bisa saja langsung sembuh dengan tiba – tiba dan tidak perlu dirujuk ke rumah sakit lagi,” papar Jefri. (*hayer)