Home / Tak Berkategori

Menara Suar Baa, Di Sulap Jadi Tempat Hiburan Malam

- Reporter

Jumat, 28 Juli 2017 - 01:22

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Areal Menara Suar Ba'a di gandakan Fungsinya menjadi Cafe

Areal Menara Suar Ba'a di gandakan Fungsinya menjadi Cafe

Areal Menara Suar Ba'a di gandakan Fungsinya menjadi Cafe
Areal Menara Suar Ba’a di gandakan Fungsinya menjadi Cafe

Zonalinenews-Rote,- Monas Rote yang menjulang tinggi dengan viev laut dan kerlipan lampu di bibir pantai Baa ibu kota lama Rote Ndao dijalan Pabean Baa tidak kalah dengan Monumem Nasional di jantung Ibu kota Negara RI di Jakarta mulai mendapat sorotan.

Hal ini dikarenakan hamparan halaman Menara suar yang dibangun dengan dana APBN dan terpagar keliling dengan pagar besi  dijadikan café dan tempat hiburan malam terbuka.

Fasilitas dan Sarana milik  Kementerian Perhubungan Direktorat Jenderal Perhubungan Laut, Distrik Navigasi  Kelas II Kupang DSI 5750 beralamat di Keluarahan Namudale, Kecamatan Lobalain Kabupaten Rote Ndao, Propinsi Nusa Tenggara Timur  seharusnya dikelolah sesuai PP Nomor: 5 Tahun 2010 sehingga tidak mengganggu fungsinya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepada Zonalinenews, Mas Tos, staf teknisi Menara Suar Baa saat ditemui Kamis 27 Juli 2017  pukul 09:45 Wita di Komplek Menara Suar terkait  diganda fungsikan sarana milik pemerintah tersebut, Ia mengatakan, Komplek Menara Suar yang difungsikan untuk kegiatan Café atas dasar pihaknya mengantongi ijin dari pemerintah daerah Kabupaten Rote Ndao.

TAMPAK BANGUNAN MENARA SUAR BA'A
TAMPAK BANGUNAN MENARA SUAR BA’A

Dijelaskan, kegiatan tempat hiburan alias Café Mercu Sky sebagai tempat hiburan malam dalam pelayanannya selain menyajikan menu minuman dan music carouke bagi pengunjung yang dibuka mulai pukul 19:00 hingga 23:00 wita.

Menurut  Staf Navigasi DSI 5770 yang mengakui bernama Mas Tos dengan jabatan sebagai tenaga teknisi pada Menara Suar Ba’a – Rote Ndao. Fasilitas Menara Suar  yang dikelilingi dengan perumahan Pegawai navigasi ditempati oleh tiga orang yakni satu orang Tenaga Teknisi, dua orang Pegawai

Ia menambahkan,  dirinya tidak berkewenangan lebih jauh untuk memberikan informasi karena yang mengantongi ijin Café Mercu Sky adalah Yaman Koli namun dia masih tidur

 “Kalau begini beta belum bisa kasih keterangan. dia masih tidur, dia juga petugas disini namanya Pak Yaman.   Pemilik atas nama Yaman Koli, kami dua orang  pegawai Navigasi hanya nambah modal usaha. Tapi ijin-ijin usaha di Pemerintah Kabupaten Rote Ndao atas nama Yaman Koli sehingga saya tidak banyak berkomentar lebih banyak.” Ujar Tos.

 Selanjutnya Mas Tos. Mengakui dirinya sudah bertugas di Navigasi Rote Ndao  tiga tahun sedangkan usaha Café ini baru berjalan selama tiga bulan yang dibangun secara bersama oleh kami bertiga dengan patungan modal tetapi pemilik usaha  adalah atas nama  Yaman Koli.

 Tujuan dibangunnya  tempat  hiburan malam berkelas mini di areal navigasi yang di sertai dengan  music carauke  tersebut hanya sekedar Cafe dengan menu minuman sambil pelangan bernyanyi alias bercauroke  hingga pukul 23:00 wita namun mengakui  kalau tidak  bias memastikan apakah mengangu ketentraman warga masyarakat sekitarnya atau tidak karena tempat usahanya langsung dekat dengan pemukiman warga.

Selain itu, Kata Tos. Untuk kepemilikan usaha Cafe Mercu Sky di dalam areal kerja Navigasi DSI 5750 ini pihak Distrik Navigasi Kota Kupang, Propinsi Nusa Tenggara Timur sudah mengetahui adanya usaha Cafe Mercu Sky dalam kompleks perumahan dan pembangunan Menara Suar Ba’a.

Dijelaskan pula,  tujuan  membuka usaha cafe  ini hanya untuk mencari uang sampingan tetapi tidak mengganggu aktifitas pelayanan Navigasi sebagai penanda lalu lintas laut ketika masuk keluarnya kapal yang sandar di Pelabuhan Ba’a Rote Ndao.

Warga Keluarahan Metina, di Rt.006, Rw.002, Daniel Pitmadik Kotten soal PP Nomor 5 Tahun 2010 tentang Sarana bantu Navigasi pelayaran adalah peralatan atau alur pelayaran dilaut yang digunakan untuk usaha Cafe Mercu Sky mendapat respon balik bahwa  menurut pihaknya boleh saja. Asalkan ada ijin resmi dari pemerintah dan pihak Kementerian Perhubungan laut  sesuai dengan aturan yang berlaku.

Tetapi kata Kotten apabila usaha Cafe dengan penyajian menu minuman ini disertai dengan beryanyi (karoeke) maka tentunya harus di sikapi oleh atasan karena areal atau lokasi pembangunan tidak jauh dari pemukiman masyarakat kota Ba’a yang dimana sangat padat dan ramai apalagi bernyanyi pada malam hari hingga pukul 23:00 wita tentunya sangat mengangu kenyamanan dan ketertiban warga

Selain itu.Kata  Kotten, sangat menyelahi sekali apabila pengelolahan Café Mercu Sky langsung oleh staf navigasi tersebut tentunya perlu ada ijin usaha karena menu tersebut dikomsumsi oleh public yang hendak menghabiskan waktu untuk minum-minum sambil bernyanyi di tempat tersebut.

Untuk itu,  Usaha tersebut harus ditinjau dari sisi ijinnya kalau atas nama Staf Navigasi sedangkan areal tersebut adalah invetaris Kementrian apakah tidak menyalahi aturan sedangkan pada waktu malam pegawai Navigasi harus focus dalam pelayanan bukan menyibukan diri dengan pelayanan pelanggan yang berkunjung ke Café Mercu Sky.

Harap Kotten pihak  Kementerian Perhubungan Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Distrik Navigasi  Kelas II Kupang DSI 5750 lebih baik menindaklanjuti dulu staf navigasi yang bertugas pada Menara Suar Ba’a DSI 5750 Distrik Navigasi Kelas II Kupang  kalau itu menyalahi aturan. dan sebagai langkah antisipasi dampak terjadinya masalah yang bersentuhan dengan fasilitas di tempat usaha itu.

“kalau hal tersebut menyalahi aturan dan ijin usaha yang sudah dikantonggi salah satu staf navigasi harus di pertimbangkan karena areal tersebut bukan milik pribadi staf yang bertugas”.(*Riyan Tulle)

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Momen Petugas Medis IGD RSUD Menia Sabu Raijua Kelelahan Saat Kerja Viral di Media Sosial
Hari Ini, Sebanyak 428 Siswa di Kota Kupang Ikut UN Paket C
Polda NTT Kerahkan 3.148 Personel Untuk Pengamanan Perayaan Paskah di Larantuka
Seorang Pemuda di Kota Kupang Ditemukan Tewas Tenggelam di Lubang Bekas Galian C
PT. Pertamina Sebut BBM di Kota Kupang Sudah Memenuhi Standar
Diduga BBM Oplosan Sudah Beredar Luas di Kota Kupang, Sangat Meresahkan Masyarakat
Raih Poin 75, Tim Hompimpa Jadi Pemenang Turnamen PUBG Mobile Forum Pemuda NTT Kota Kupang 2025
Diduga Kualitas Konstruksi Buruk, DPRD Kota Kupang Soroti Pekerjaan Lubang Resapan Tahun 2024
Keluarga Minta Polresta Kupang Kota Tangkap Pelaku Penganiayaan Terhadap Andy Sukmawati
Mahasiwa Fisip Unwira Kupang Ikut Gerakan GAMADES di Borong
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 17 April 2025 - 16:56

Seorang Pemuda di Kota Kupang Ditemukan Tewas Tenggelam di Lubang Bekas Galian C

Kamis, 17 April 2025 - 15:58

PT. Pertamina Sebut BBM di Kota Kupang Sudah Memenuhi Standar

Kamis, 17 April 2025 - 15:03

Diduga BBM Oplosan Sudah Beredar Luas di Kota Kupang, Sangat Meresahkan Masyarakat

Rabu, 16 April 2025 - 15:14

Raih Poin 75, Tim Hompimpa Jadi Pemenang Turnamen PUBG Mobile Forum Pemuda NTT Kota Kupang 2025

Senin, 14 April 2025 - 16:02

Keluarga Minta Polresta Kupang Kota Tangkap Pelaku Penganiayaan Terhadap Andy Sukmawati

Minggu, 13 April 2025 - 21:24

Gandeng Orang Muda Cendana Wangi, DPD Forum Pemuda NTT Kota Kupang Gelar Turnamen PUBG Mobile

Sabtu, 12 April 2025 - 15:42

DPRD Kota Kupang Bakal Panggil Dirut RSUD S. K. Lerik drg. Dian Sukmawati Arkiang

Jumat, 11 April 2025 - 15:45

Bupati Falen Kebo Siap Jadikan PLBN Napan Sebagai Penggerak Ekonomi dan Pariwisata Indonesia – Timor Leste

Berita Terbaru

Slot Gacor Gampang Menang Dengan RTP Live Tertinggi