Kemampuan dan Skill Jawab Persaing Di Dunia Kerja

- Reporter

Selasa, 16 Desember 2014 - 11:46

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Media Grup: Zonalinenews, Erende Pos-Kupang–, Memeiliki keterampilan atau skill maka sesorang bisa bersaing dengan siapa saja dalam dunia kerja demi mempertahankan dan memperjuangkan kehidupan,ungkapan ini sangat simple namun bermakna Kepala UPT Laboratorium Univesitas Stikom Uyelondo Kupang Yohanes Suban Belutobe,M.Com,saat diwawancarai wartawan diruang kerjanya,Sabtu 13 Desember 2014.

Yohanes Suban Belutobe

Yohenes Suban

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Yohenes Suban adalah salah satu penyandang disabilitas yang memiliki kemampuan dalam mengoprasikan komputer khususnya teknik jaringan serta program,Ia mengakui kalau dirinya tidak sempurna secara fisik,nanum secara kualifikasi pendidikan serta keterampilan tidak kala saingnya dengan manusia yang dilahirkan lengkap secara fisik.

Menurut Yohanes, manjadi penyandang Disabilitas tidak perlu merasa minder dengan keadaan,namun yang namanya mau berubah harus bangkit dari keterpurukan,Ia mencontohkan dirinya bekerja sebagai teknik computer bukan karena belas kasihan dari lembaga,namun hanya skill  yang dimilikinya membuat dirinya masih bertahan, bahkan sudah menjadi tenaga tetap serta memegang kepaercayaan dan tanggung jawab sebagai kepala Lab  dilembaga tersebut.

Lelaki empat anak meiliki gelar Magister Komputer  dari tanah Jawah ini,meiliki komitmen yang kuat serta berjiwa besar terhadap kekurangan yang dialaminya,namun dari kekurangan tersebutlah membuat dirinya bangkit dan berjuang dengan satu tekat mau berubah,dan ingin membuat yang terbaik untuk bangsa dan Negara ini,lewat penyebaran ilmu yang didapatnya kepada seluruh siswa yang study di Stikom Uyelindo Kupang.

Disinggung soal perlakukan dari lembaga terhadap dirinya,Dia mengatakan bahwa memang ada perlakuan khusus seperti kendaraan dan uang lauk,namun yang lainnya tidak ada perbedaan,dirinya juga mengusulkan kepada pihak lembaga bahwa jangan ada perlakukan khusus terhadap dirinya, sehingga secara aturan kelembagaan diperlakukan sama seperti pekerja yang lainnya.

Ia juga menambahkan dirinya ,ada niat maka dengan sendirinya pasti jalan terbuka untuk mendapatkan sesuatu termatuk pekerjaan,tapi kalau hanya terpaku pada keadaan maka jangan pernah berharap untuk meraih sesuatu yang diininkan,”kalau ada niat pasti ada jalan,tapi kalau hanya diam saja dirumah pasti tidak dapat apa-apa.”ungkapnya.

Yohanes  menceritakan bahwa,dirinya waktu lahir normal secara fisik namun ketika jatu sakit pada usia kanak-kanak,Dia dirawat di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Yohanes Kupang,dokter memfonis kaki kirinya terkena folio,sehingga pada akhirnya kaki kiri yang terkena folio tersebut menjadi tidak sempurna seperti kaki kanan,namun kekurangan tidak menjadi alasan untuk bersaing dalam dunia pendidikan maupun dunia kerja. (*Ega)

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Anggota DPRD Kota Kupang Terpilih Absalon Sine Jadi Tersangka Tipibank
KAI Daop 1 Jakarta Adakan Sosialisasi Anti Pelecehan Seksual di Stasiun Jakarta Kota
Program Bangga Kencana Bukan Pemerintah Membatasi Hak Warga Untuk Memiliki Anak
Dukung UMKM Kaum Muda di Kota Kupang, Standard Chartered dan Plan Indonesia Gelar Business Meet Up Event
Pengembangan Jaringan Indosat di NTT Mengalami Peningkatan 3,7 Kali Lipat
Sebanyak 200 Warga Kurang Mampu di Kabupaten Flotim Dapat Bantuan Listrik Gratis Dari PLN NTT
KAI Commuter Terus Lakukan Inovasi Sistem Keamanan Bagi Penumpang
Melianus Atakay SST, MT Mengucapkan Selamat Idul Fitri 1444 Hijriah
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 13 Januari 2025 - 20:35

Cukup Gunakan KTP, Warga Kota Kupang Dapat Pelayanan Kesehatan Gratis di RSUD S. K. Lerik Kupang

Senin, 13 Januari 2025 - 16:14

Komisi IV DPRD Kota Kupang Lakukan Kunjugan Ke Mitra Kerja Komisi 

Sabtu, 11 Januari 2025 - 22:48

Komisi II DPRD Kota Kupang Lakukan Kegiatan Monitoring ke Beberapa OPD Mitra Komisi, Ini Tujuannya

Sabtu, 11 Januari 2025 - 21:17

SD Inpres Naikoten 1 Kota Kupang Berbagi Kasih Natal Bersama Anak Murid Kurang Mampu

Sabtu, 11 Januari 2025 - 15:25

DPRD Kota Kupang Optimis PAD Kota Kupang di Tahun 2025 Naik Signifikan, Target Rp. 344 Miliar

Jumat, 10 Januari 2025 - 21:44

Ketua Komisi IV Minta Dinkes Kota Kupang Perkuat Sosialisasi Bahaya Rabies ke Masyarakat

Kamis, 9 Januari 2025 - 16:56

Ketua DPRD Kota Kupang Minta Pengusaha dan Pemkot Harus Kolaborasi Untuk Tingkatkan PAD

Kamis, 9 Januari 2025 - 14:32

Aliansi Gelar Aksi Bisu di Gedung DPRD Kota Kupang, Jabir Marola : Kami Tidak ‘Alergi’ Dengan Aspirasi Masyarakat

Berita Terbaru

Slot Gacor Gampang Menang Dengan RTP Live Tertinggi