ZONALINENEWS.COM, KUPANG – Terkait persoalan insentif yang rendah para Dokter yang bertugas di RSUD S. K. Lerik Kupang yang menjadi temuan Komisi IV DPRD Kota Kupang ketika melakukan kunjunga kerja ke RSUD S. K. Lerik Kupang pada, Rabu 15 Januari 2025 kemarin, akhirnya mendapatkan respon dari Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Kupang, Richard Odja.
Menurut Richard, DPRD Kota Kupang akan melakukan mengevaluasi besaran insentif para Dokter di RSUD S. K. Lerik Kupang.
Ia mengatakan, pada sidang APBD Tahun Anggaran 2025 di DPRD Kota Kupang beberapa waktu lalu, RSUD S.K. Lerik menjadi salah satu pembahasan prioritas.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Saya sudah sampaikan langsung kepada Rumah Sakit S.K. Lerik, supaya gunakan segala daya upaya dan anggarannya dipakai untuk kepentingan rumah sakit itu sendiri, mulai dari persediaan obat, alat kesehatan dan termasuk insentif dokter itu,” kata politikus Gerindra ini, Rabu, 15 Januari 2024.
Menurut Richard Odja, segala aspek dalam rumah sakit saling berkitan satu dengan yang lainnya untuk pelayanan yang maksimal untuk masyarakat.
Untuk itu, lanjut Richard Odja, terkiat insentif untuk dokter spesialis di RSUD S.K. Lerik akan dievaluasi dan menjadi prioritas di pembahasan sidang DPRD Kota Kupang berikutnya.
“Akan kami sampaikan ke pemerintah agar anggaran ke BLUD (Badan Layanan Umum Daerah) itu bisa kita tingkatkan anggarannya,” tegasnya.
“Saya sangat mendukung kalau RS S.K. Lerik usulkan peningkatan insentif dokter spesialis kita evaluasi bersama. Mereka harus merasa diperhatikan pemerintah dan merasa perlu bekerja keras dalam rumah sakit karena kesejahteraan diperhatikan,” jelasnya.
Dirinya juga berharap komunikasi antara Pemerintah Kota dan RSUD S.K. Lerik bisa berjalan baik agar persoalan ynag ada bisa terselesaikan. “Karena output terakhirnya adalah seluruh pelayanan kesehatan kepada masyarakat Kota Kupang bisa berjalan dengan baik,” pungkasnya.
Sebelumnya Diberikan zonalinenews.com, Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Kupang siap memperjuangkan kenaikan insentif para yang bertugas di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) S. K. Lerik Kupang. Hal ini disampaikan Ketua Fraksi PAN, Simon Anderias Dima kepada wartawan di Gedung DPRD Kota Kupang, Rabu 15 Januari 2025 setelah Komisi IV DPRD Kota Kupang melakukan kunjugan ke RSUD S. K. Lerik Kupang pada, Selasa 14 Januari 2025 kemarin.
Menurutnya, insentif Dokter di RSUD S. K. Lerik Kupang sangat kecil dibandingkan dengan insentif Dokter di Daerah lain. Sehingga bisa berpengaruh pada pelayanan yang maksimal terhadap pasien.
“Insentif Dokter di RSUD S. K. Lerik Kupang saat ini Rp. 8 juta, sedangkan insentif Dokter di daerah lain, seperti Kabupaten Kupang, TTS dan Kabupaten lain di NTT nilainya insentif mereka sudah mencapai puluhan juta. Insentif Dokter di RSUD S. K. Lerik yang tergolong rendah ini bisa menjadi penyebab pelayanan buruk terhadap pasien di RSUD S. K. Lerik,” ungkap Simon Dima.
Ia mengatakan, Fraksi PAN siap siap memperjuangkan insentif Dokter di RSUD S. K. Lerik Kupang sehingga pasien di RSUD S. K. Lerik Kupang bisa mendapatkan pelayanan yang lebih baik seperti di rumah sakit – rumah sakit lain yang ada di Kota Kupang.
“Insentif Dokter di RSUD. S. K. Lerik Kupang ini sangat kecil, sehingga berdampak pada pelayanan terhadap pasien. Pelayanan di RSUD S. K. Lerik Kupang yang buruk ini yang menyebabkan masyarakat Kota Kupang lebih memilih berobat di rumah sakit lain dari pada di RSUD S. K. Lerik Kupang,” kata Ketua Fraksi PAN.
“Padahal RSUD S. K. Lerik Kupang ini adalah satu – satunya rumah sakit milik Pemerintah Kota (Pemkot) Kupang yang lebih utama memprioritaskan pelayanan kesehatan bagi masyarakat Kota Kupang,” pintanya.
Ia berharap, Walikota dan Wakil Walikota Kupang terpilih, dr. Christian Widodo dan Serena Francis kedapan bisa melihat persoalan ini. Sebab, semua ini demi pelayanan kesehatan yang biak terhadap masyarakat Kota Kupang.
“Kita berharap, ketika dr. Christian Widodo dan Serena Francis setelah dilantik nanti bisa melihat persoalan yang terjadi di RSUD S. K. Lerik Kupang selama ini, terutama insentif para Dokter itu harus bisa dinaikan sesuai dengan beban kerja mereka,” ungkap Anggota DPRD Kota Kupang 2 periode itu.
Ia menampilkan, Fraksi PAN DPRD Kota Kupang siap mendukung semua program – program pro rakyat dr. Christian Widodo dan Serena Francis.
“Fraksi PAN siap mendukung semua program – program pro rakyat dr. Christian Widodo dan Serena Francis, terutama kesehatan, pendidikan, sampah, air bersih dan lain – lainnya,” tutup Simon Dima. (*y3r)