. WEB SCAMM SCAM PENIPU HATI HATI !!!
Ikan Berformalin dari Flotim Masuk Negekeo - Zona Line News

Home / Tak Berkategori

Ikan Berformalin dari Flotim Masuk Negekeo

- Reporter

Jumat, 20 Juni 2014 - 11:35

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zonalinenews-Kupang-, Berbagai Jenis ikan yang didatangkan dari Flores Timur (Flotim) ke wilayah Kabupaten Nagekeo mengandung formalin. Menyikapi hal itu, Ombudsman Perwakilan Nusa Tenggara Timur (NTT) dan Nusa Tenggara Barat (NTB) di Kupang telah mengirimkan surat pemberitahuan  kepada Pemerintah Kabupaten Flotim melalui Dinas Perikanan dan Kelautan Flotim.

ikan berformalin

 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pelaksana Tugas Ketua Ombudsman Perwakilan NTT dan NTB,  Beda Daton Darius yang dihubungi di Kupang, Kamis, 19 Juni 2014 membenarkan, kalau dia sudah mengirimkan surat itu kepada Pemkab Flotim melalui Kepala Dnas Perikanan dan Keluatan Flotim.

“Benar, setelah mengetahui bahwa ikan dari Flotim yang masuk ke Nagekeo mengandung formalin sesuai hasil laboratorium kepolisian, saya langsung membuat surat kepada Pemerintah Kabupaten Flotim tentang masalah itu,” katanya.

Beda Daton mengatakan, surat pemberitahuan yang dikirim Ombudsman ke Pemkab Flotim bulan lalu itu untuk meminta pengawasan ketat dari instansi teknis yakni Dinas Perikanan dan Kelautan Flotim untuk mengontrol para nelayan yang akan mengirim hasil tangkapan mereka ke luar daerah agar tidak menggunakan formalin.

“Kita ingatkan mereka untuk melakukan pengawasan yang ketat terhadap para nelayan yang akan mengirimkan ikan-ikan ke luar daerah agar tidak menggunakan formalin. Karena ikan yang mengandung formalin sangat berbahaya bagi kesehatan manusia,” jelasnya.

Ditanya tentang kemungkinan ikan-ikan yang dikirim dari Larantuka dan Lembata ke Kupang yang lagi marak saar ini kemungkinan mengandung formalin, Beda Daton mengatakan, belum melakukan koordinasi dengan pihak-pihak terkait di Kupang. Namun apa yang terjadi di Nagekeo itu sudah disampaikan kepada Balai Penelitian Obat dan Makanan (BPOM) Kupang untuk melakukan uji laboratorium terhadap ikan-ikan yang masuk dari luar kota Kupang juga ikan yang ada dalam kota Kupang sendiri.

Kepala Dinas Perikanan dan Keluatan kabupaten Flores Timur,  Erna da Silva yang dikonfirmasi wartawan melalui telepon seluler, Kamis, 19 Juni 2014 siang membenarkan kalau ada informasi mengenai ikan berformalin asal Flotim masuk ke Nagekeo.

“Benar itu, dan masalahnya sudah kami selesaikan Ada dua box ikan dari Larantuka ke Nagekeo yang mengandung formalin,” katanya.

Erna menjelaskan, untuk kedepannya pihaknya sudah berkoordinasi dengan semua pihak terkait teriutama pengelola dan penanggunjawab Tempat Pendaratan Ikan (TPI) di Larantuka untuk selalu melakukan pengawasan terhadap ikan-ikan yang masuk dan keluar TPI.

“Kita sudah melakukan koordinasi dan pengawasan agar ikan-ikan baik yang masuk ke TPI maupun yang keluar dari TPI termasuk keuar ke daerah lain harus benar-benar bebas dari zat pengawet seperti formalin itu. Pengalaman di Nagekeo itu membuat kita harus terus melakukan pengawasan secara ketat,” katanya.

Sementara kepala BPOM Kupang, Ruth Laiskodat yang dihubungi terpisah di Kupang mengatakan, pengawasan ikan-ikan itu merupakan tanggungjawab Pemda melalui Dinas Perikanan setempat, bukan tanggungjawab BPOM. Meski demikian dia mengaku jika diminta untuk melakukan pendeteksian terhadap ikan-ikan itu, mereka siap melakukannya dengan senang hati. (*ega)

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Momen Petugas Medis IGD RSUD Menia Sabu Raijua Kelelahan Saat Kerja Viral di Media Sosial
Hari Ini, Sebanyak 428 Siswa di Kota Kupang Ikut UN Paket C
Anggota DPRD Kota Kupang Daniel Boling Serap Aspirasi Warga Fatululi, Sampah dan Air Masalah Utama
Anggota DPRD Kota Kupang Ikhsan Darwis Gelar Reses Tahap II di Kelurahan Oesapa
Sampah dan Drainase Menjadi Masalah Utama Bagi Warga di Kecamatan Kelapa Lima
Reses di Kecamatan Kota Lama, Wakil Ketua I DPRD Kota Kupang Jabir Marola : Saya Siap Perjuangkan Aspirasi Warga
Dana Operasional Kecil, Kader Posyandu Sukun Mengadu ke Anggota DPRD Kota Kupang Neda Lalay
Anggota DPRD Kota Kupang Meirlon Fanggidae Gelar Reses di Kelurahan Oebobo, Warga Mengeluh Soal TPS Sampah
Reses di Kelurahan TDM, Warga Minta Anggota DPRD Kota Kupang Meirlon Fanggidae Perjuangkan Lampu Jalan
Sejumlah Staf YTB NTT Ikut Pelatihan Teknik Dasar Jadi Pendamping Awas Untuk Tunanetra
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 11 Februari 2025 - 18:26

Anggota DPRD Kota Kupang Daniel Boling Serap Aspirasi Warga Fatululi, Sampah dan Air Masalah Utama

Selasa, 11 Februari 2025 - 17:49

Anggota DPRD Kota Kupang Ikhsan Darwis Gelar Reses Tahap II di Kelurahan Oesapa

Senin, 10 Februari 2025 - 21:19

Sampah dan Drainase Menjadi Masalah Utama Bagi Warga di Kecamatan Kelapa Lima

Senin, 10 Februari 2025 - 15:50

Reses di Kecamatan Kota Lama, Wakil Ketua I DPRD Kota Kupang Jabir Marola : Saya Siap Perjuangkan Aspirasi Warga

Senin, 10 Februari 2025 - 14:03

Dana Operasional Kecil, Kader Posyandu Sukun Mengadu ke Anggota DPRD Kota Kupang Neda Lalay

Sabtu, 8 Februari 2025 - 10:12

Reses di Kelurahan TDM, Warga Minta Anggota DPRD Kota Kupang Meirlon Fanggidae Perjuangkan Lampu Jalan

Sabtu, 1 Februari 2025 - 18:29

Tumpukan Sampah di Jalan Piet Manehat Meresahkan Warga Kelurahan Kayu Putih

Sabtu, 1 Februari 2025 - 16:27

Temui Komisi IV DPRD Kota Kupang, Ketua PMI Kota Kupang Sebut Tidak Ada Dualisme

Berita Terbaru

Slot Gacor Gampang Menang Dengan RTP Live Tertinggi