OELAMASI, MEDIA GROUP – Komisi Lima Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Republik Indonesia asal Nusa Tenggara Timur yang melaksanakan kunjungan kerja ke wilayah Kabupaten Kupang, Sabtu (13/12) berjanji memperjuangkan anggaran untuk membangun jalan poros tengah di Desa Nunsaen, Kecamatan Fatuleu, Kabupaten Kupang.
Hal ini disampaikan Ketua Komisi V DPR RI, Fary Djemy Francis saat menggelar konerensi pers dengan wartawan di Kupang, Sabtu (13/12) lalu.
Sesuai rencana lanjutnya, pembagunan jalan itu akan dilaksanakan tahun 2015 mendatang. Selain itu, ungkapnya, realisasi pembangunan bendungan Raknamo di Desa Raknamo, Kupang Timur Kabupaten Kupang merupakan upaya pemerintah guna memenjuhi kebutuhan air bersih.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Dijelasskannya, pembangunan jalan poros tengah yang akan dilakukan di Kecamatan Fatuleu sepanjang 20 kilometer dengan dana sebesar Rp70 miliar.
“Pembanguna jalan Poros Tengah sepanjang 20 KM dengan dana sebesar 70 milyar,” katanya.
Menurutnya, hal itu disambut baik oleh masyarakat di Kecamatan Fatuleu. Pasalnya, dengan adanya pembangunan tersebut, sebab selama ini warga di lokasi itu kesulitan dengan infakstruktur jalan poros tengah yang tidak layak.
“Masyarakat menyambut baik pemangunan jalan Poros tengah, karena selama ini mereka kesulitan dengan inftrastruktur. Mereka akan merasakan kemerdekaan,” ungkapnya.
Selain itu, jelas Fary, kunker komisi V kali ini di NTT, terkait dengan dua isu strategis, yakni kesehatan dan infakstruktur jelang hari raya natal dan tahun baru.
“Kita sudah melakukan kunjungan ke Bandara, Pelabuhan untuk melihat agar pelayanan pada saat hari raya natal dan tahun baru bisa lebih baik dari tahun – tahun sebelumnya,” katanya.
Dikatakannya, Komisi V bersama Kementrian Pekerjaan Umum (PU) dan Kementerian Perhubungan akan mendorong serta menindak lanjuti pembangunan jalan poros tengah. sehingga, pembanguan jalan poros tengah bisa berlanjut.
Pada tahun 2015 mendatang, katanya pembanunan jalan akan dimulai dari Desa Lili dengan jembatan penghubung antara Lili dan jalan Poros Tengah. Sehingga, pembangunan ini bisa dirasakan masyarakat.
“Untuk jalan Poros Tengah sendiri dari Komisi V sudah memikirkan untuk memperlebar lagi jalan tersebut lebih dari empat meter, karena jalan ini bukan untuk digunakan dalam satu dua tahun, tetapi untuk jangka waktu yang lama,” ujarnya.
Pada kesempatan itu, Bupati Kupang Ayub Titu Eki, menyampaikan terima kasih, karena komisi V DPR RI berencana mengalokasikan anggaran untuk pembanunan jalan, jembatan dan bendungan di Kabupaten Kupang.
Titu Eki berharap pembagunan Bendungan Raknamo bisa dijadikan sebagai tempat pariwisata. Sehingga, masyarakat setempat bisa merasakan peningkatan perekonomian yang lebih baik dari sebelumnya.
“Saya berharap pembangunan Bendungan Raknamo bisa dijadikan sebagai tempat pariwisata sehingga bisa merubah perekonomian masyarakat Kabupaten Kupung,” katanya.
Untuk diketahui, Kunker Komisi V DPR RI ke Kabupaten Kupang Provinsi NTT dipimpin Ketua Tim, Fary Djemy Francis dari Partai Gerindra, diikuti anggota tim Sadarestuwati, Sukur H. Nababan, H. Moh. Nizar Zahro, Ade Rezki Pratama, H. Umar Arsal, H. Syahrulan Pua Sawa, Peggi Patricia Pattipi, Sigit Sosiantomi, Epyardi Asda, H. Soehartono.(hyr)