ZONALINENWS-NIFUKANI – Menjadi kebanggaan tersendiri bagi masyarakat Desa Nifukani, Kecamatan Amanuban Barat Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS). Desa Nifukani melalui Kelompok Tani Tunas Baru berhasil lolos verifikasi dalam Kompetisi Lomba Antar Desa yang diselenggarakan BRI dan Bumdes.id melalui Kementrian Desa. yaitu Lomba Desa BRILian Tahun 2021 yang di laksanakan secara Nasional selama kurang lebih 3 bulan, Sejak Bulan Juni 2021 hingga Agustus 2021 dengan Pendampingan dari pihak BRI Unit disetiap Wilayah Kerja di Indonesia.
Disela Aktivitas Zoom Technical Metting Dilokasi Kantor Desa Nifukani Jumat 16 Juli 2021 Mantri Bank BRI Maryos K E Kamlasi dan Koordinator Rumah BUMN BRI SoE Yacob Christian Soro menjelaskan bahwa dari 74.932 Desa di Indonesia Desa Nifukani adalah salah Satu desa yang terpilih dan lolos verifikasi bersama 500 Desa lainnya di Indonesia untuk mengikuti program ini.
Lanjutnya Program Desa BRILian diselenggarakan BRI dan juga bekerja sama dengan bumdes.id, untuk mengawal kondisi perekonomian desa di Indonesia selama masa pandemi Covid-19.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Selama program berlangsung, BRI dan bumdes.id menyelenggarakan berbagai kegiatan untuk memulihkan perekonomian desa, memberi literasi dan pelatihan, serta menilai kecakapan desa-desa terpilih atas upayanya untuk tetap maju dan berinovasi selama masa pandemi saat ini.Salah satunya melalui kemitraan Bank BRI dan Kluster Usaha Pertanian di desa.
” Tujuannya untuk mendorong, mendukung dan memahami permasalahan masyarakat desa dalam pengelolan perekonomian masyarakat Desa dimasa Pandemi saat ini”. ungkap Maryos.
Adapun salah satu penilaian tersendiri bagi Desa Nifukani sehingga dapat berkompetisi dalam program ini adalah Desa tangguh dan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya dari sektor peternakan Sapi melalui Kelompok Tani Tunas Baru.
Oktovianus Selan, selaku Ketua Kelompok Tani Tunas Baru, menuturkan bahwa tidak menyangka bahwa kelompoknya terpilih, bukan masalah menang atau kalah tapi tentunya inovasi dan pengalaman yang kami dapat selama mengikuti kegiatan ini jauh lebih penting.
Lanjutnya Okto, Visi Kelompok Tani Tunas Baru Menjadikan Desa Tani Ternak merupakan sebuah impian yang selama ini diharapkan tercapai, namun tentunya selalu mengalami kendala dalam Kelompok Tani diantaranya kekurangan modal, kurangnya sumber informasi dalam pembudidayaan Sapi dan sistem pemasaran yang lebih efektif.
Namun menurut Mantan Kepala Desa Nifukani tersebut, bersyukur melalui Bank BRI, khususnya BRI unit Diponegoro Kantor Cabang SoE, kelompok Tani Tunas Baru dapat menjalin kemitraan sehingga pembiayaan, pendanaan bahkan wawasan tentang perekonomian dapat kami benahi dan menjadi suatu kerjasama yang luar biasa. Dimana dari jumlah 30 orang anggota kelompok 22 diantaranya sudah menjalin hubungan Kemitraan bersama BRI untuk Modal Usaha melalui Kredit KUR.
Dikatakannya keberadaan BRI melalui Program Pojok Mantri Desa, pihaknya mendapat pendampingan yang baik dengan inovasi dan motivasi baru misalnya mendigitalisasi Keuangan Melalui BRILink, Brimo, Web Pasar dan Juga Stroberi Kasir untuk lebih mempermudah kami dalam transaksi keuangan secara Online di masyarakat Desa Nifukani tanpa harus jauh ke Kota. Hingga Kini Desa Nifukani sudah memiliki 3 Agen BRilink untuk menjawab kebutuhan transaksi keuangan di Desa Nifukani.
Ia berharap kedepan BRI terus bersama pihaknya untuk mempersiapakan diri menciptakan usaha baru dari sektor tenun Ikat.
“Kami yakin bersama Bank BRI kami di fasilitasi melalui Rumah BUMN BRI Soe untuk mempromosikan produk-produk unggulan yang ada di Desa Nifukani dan pendampingan melalui pembinaan serta pelatihan UMKM secara tatap muka maupun online,” tutup Okto. (*Elli)