2014 Pemerintah Kabupaten Manggarai 52 % Utama Belanja Publik

- Reporter

Jumat, 16 Mei 2014 - 09:35

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zonalinenews-Manggarai ,- Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keungan Daerah memiliki peran penting dalam mengkordinir pendapatan pada dinas PPKD  yang bersumber dari SKPD-SKPD maupun pendapatan-pendapatan daerah dari masing-masing SKPD.Pada tahun 2014 total pendapatan Kabupaten Manggari sebasar  745.795.778.837-  rupiah yang bersumber dari PAD , dan dana perimbangan pendapatan lainya yang sah.

Drs.Wilhelmus Ganggut
Drs.Wilhelmus Ganggut

 

 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pendapatan asli daerah (PAD) Kabupaten Manggarai pada tahun 2014  sebesar 55.816.823.550,dana perimbangan pusat (Pajak,DAU,DAK) Rp.629.945.886.670 dan pendapatan-pendapatan lainya yang sah  Rp. 60.033. 068 617-.total 745 milliar lebih. Demikian disampaikan Kepala Dinas Pendapatan dan Keuangan Daerah Kabupaten Manggarai, Drs.Wilhelmus Ganggut Senin 2 Mei 2014 pukul 08.30 di ruang kerjanya.

 

Menurutnya pendapatan daerah tersebut akan digunakan dalam belanja daerah Kabupaten Manggarai yang meliputi belanja langsung dan belanja tidak langsung (publik),belanja tidak langsung meliputi beberapa bagian diantaranya  Belanja Pegawai,Hiba,Bantuan Sosial dan Belanja Bantuan ke kabupaten kota,kecamatan dan desa,secara keseluruhan sebesar 356.249.893.274  rupiah sedangkan belanja langsung  sebesar 397.876.235.387,- rupiah.   Porsi belanja tidak langsung (publik/belanja kepada masyarakat) lebih besar dengan presentase 52,71%  dari pada  belanja langsung presntasenya 47,29%  artinya pemerintah Kabupaten Manggarai  lebih fokus pada belanja publik.

 

Lebih lanjut dikatakan Wilhelmu,  dalam pengelolaan keuangan daerah peraturan daerah (PERDA) sebagai acuan dan peraturan bupati (PERBU) sebagai sumber teknis pengelolaan keuangan daerah Kabupaten Manggarai .

 

Dirinya menambahkan  penetapan APBD tahun 2014  kabupaten Manggarai dilaksanakan pada 18 Desember 2013 dan semua daftar perencanaan anggaran (DPA) dari setiap SKPD-SKPD sudah di tanda tangan untuk triwulan I.

 

“Sesuai dengan kebijakan pemerintah pusat untuk pajak bumi, bangunan perkotaan dan pedeseaan (PBBP2) dialihkan kepada pendapatan kabupaten sehingga membawa kontribusi postif bagi pendapatan asli daerah ( PAD) Kabupaten Manggarai, dengan adanya peningkatan pendapatan di tahun 2014 sebesar  55.816.823.550 rupaih  dari tahun sebelumnya (2013)  sebsar .47.515.519.487 . rupiah pihaknya tetap berkomitmen untuk peningkatan PAD kabupaten manggarai dengan melihat potensi-potensi yang ada sehingga dari tahun ketahun PAD tetap meningkat, “Katanya.(*kons hona)

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Labuan Bajo Jadi Tuan Rumah KTT ASEAN, Pemprov NTT Ucap Terima Kasih Kepada Presiden Jokowi
Sedih Lorong Ditutup Tetangga Sendiri Janda di Kota Reinha-Larantuka 3 Tahun Terlunta di Kontrakan
Persiapan Aliansi Lebao Bangkit Demo Pemda Flotim Ini 3 Tuntutan
Tim Juri Independen Akan Melakukan Penilaian Terhadap Lomba Kebersihan di Kota Kupang
Diabaikan Pemda Dan DPRD Flotim, Nakes Gelar Aksi 1000 Lilin di Halaman RSUD
PMKRI Ruteng: Usut Tuntas Oknum Dalam Pusaran Dugaan Korupsi Pembangunan Terminal Kembur
Kasus Pengadaan Lahan Terminal Kembur, Jaksa Tahan BAM dan GJ
Hari Ini, Tiga Tersangka Dana Covid-19 Dikonfrontir
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 23 September 2023 - 19:31

Wakil Ketua DPRD Kota Kupang Kris Baitanu Resmi Dikukuhkan Jadi Ketua AMK

Sabtu, 23 September 2023 - 16:39

Kuasa Hukum Minta Polisi Usut Nama Lain Dalam Peristiwa Berdarah di Depan Unkris Kupang

Rabu, 20 September 2023 - 20:27

Diduga Terjadi Mark – Up Kenaikan Tunjangan Tranportasi dan Sewa Rumah Dinas Bagi 37 Anggota DPRD Kota Kupang

Sabtu, 16 September 2023 - 15:08

Lawan Disinformasi, AJI-Google News Initiative Gelar Diskusi Terpumpun

Sabtu, 16 September 2023 - 00:22

1 Orang Meninggal Dunia dan 4 Unit Motor Terbakar, Polresta Kupang Kota Lakukan Penyelidikan Tragedi di Oesapa

Minggu, 10 September 2023 - 12:51

Open Turnamen HIPAKAD Dandim Cup I, Dandim 1604/Kupang Minta Jaga Sportivitas

Minggu, 10 September 2023 - 10:28

64 Tim Ikut Berlaga Pada Open Turnamen HIPAKAD Dandim Cup I 2023 di Kota Kupang

Selasa, 15 Agustus 2023 - 19:33

Sambut HUT RI Ke-78, Komunitas Tokijo Lakukan Touring Bersama Keliling Kota Kupang

Berita Terbaru

Nusa Tenggara Timur

Miris Hutan Lindung di Kecamatan Liae Mulai dirusak

Sabtu, 23 Sep 2023 - 19:10

Nusa Tenggara Timur

Mako Polres Sabu Raijua Diresmikan Kapolda NTT

Jumat, 22 Sep 2023 - 10:08